为了深入贯彻重庆市人大常委会《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》精神,认真落实市院公益诉讼工作要求,进一步提升公益诉讼案件质效和水平。4月14日上午,武隆区院检察长程晋意专题听取了本院公益诉讼工作的情况汇报,对今后公益诉讼工作继续稳步前进作了相关要求。
 
    会上,公益诉讼部门负责人对第一季度工作的开展情况,逐一梳理案件线索,就下步工作打算作了详细汇报。分管副检察长张世勇指出,公益诉讼工作要继续深耕“4+1”领域内的案件,在上级检察机关的领导下积极稳妥开展“等”外领域案件的探索;要在继续深化“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动基础上,积极开展食品药品安全领域和野生动物保护公益诉讼等专项行动;要在树立跟进监督理念上,持续抓好“回头看”活动,努力取得较好的办案社会效果。
 
    区检察院检察长程晋意充分肯定了公益诉讼工作在过去两年取得的成绩,并对下一步工作提出了明确要求:公益诉讼工作要始终坚持“双赢、多赢、共赢”的监督理念,体现监督性和专业性,在提高办案水平和质效上狠下功夫,努力把公益诉讼工作推上新台阶。一是要立足“公益”核心,通过办案,使国家利益和社会公共利益得到有效保护;二是在办案过程中要积极争取本级党委和上级院的支持,加强请示汇报,做到敢于办案、善于办案、依法规范办案;三是评估预测监督的刚性。要在增强检察建议刚性的同时,做到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一;四是加强监督方式的建设,要坚持“诉前”与“诉讼”并重,精心选取案件线索,培养诉讼案件,对国家利益和社会公共利益受损严重的案件短、平、快的进入诉讼程序;五是在“稳、准、细”上做功夫。要坚持以办案为中心,在稳妥推进的前提下,精准发力,深耕细作,全面推进检察公益诉讼工作。